Понедельник, 10.12.2018, 18:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 87
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Любовь или психологическая зависимость?

"От любви твоей загадочной

как от боли в крик кричу..."

(А.Ахматова).

Те, кто испытывали одержимость в отношениях с каким либо человеком, знают насколько это болезненно. Сначала, правда, сладостно. Но потом – невыносимо болезненно. И сладостно«От любви твоей загадочной как от боли в крик кричу» и болезненно попеременно! И всё острее переживания! И всё чаще их смена! И всё более сильным кажется блаженство, которое уже почти возможно… Потому что, чем сильнее было больно, тем блаженнее кажется то, чего хочется через эту боль…

Один мужчина рассказал: « После того, как мы с женой поссоримся, и она меня унизит, а я переживу муки ревности, Вы не представляете КАКИМ бывает секс! Проблема только в том, что я теперь всё время ЭТОГО хочу, а ОНО невозможно без предварительных ссор, унижений и боли! Это хуже наркотика! Я иногда жить не хочу.»

Кто-то назвал наше время временем психологических зависимостей. Психологическая зависимость – это такое состояние одного человека, при котором все его мысли заняты проблемами, эмоциями и потребностями другого человека. Это состояние выражается через зависимое поведение, суть которого в том, чтобы каким – либо образом заслужить благосклонность или похвалу того, «о ком страдания мои». Причём заслужить – любыми средствами. А если не получается «по-хорошему», то «хоть как-нибудь» – приворожить, запугать, купить, и т.д.

Многие склонны считать, что страдания являются главным признаком настоящей любви. А так же самоотречение, жертвенность, безотказность. К сожалению, те замечательные люди, которые строят отношения с близкими людьми, опираясь на указанные принципы, бывают глубоко несчастны и переживают в своей жизни очень много боли. Пытаясь понять причину такой несправедливости к себе, эти люди начинают винить во всех своих бедах себя – считают, что недостаточно сильно любили, проявляли эгоизм, стремятся «исправиться» и начинают стараться «любить ещё сильнее». И тем самым только множат боль…

Потому, что мы, люди, так устроены, что любим ведь не тех, кто нам угождает. И не тех, кто унижается и заискивает. Мы любим уважающих себя, успешных, красивых, жизнерадостных. Для таких людей мы готовы что-то делать, с такими нам приятно общаться. 
А угождающие и унижающиеся в лучшем случае вызывают жалость, а чаще – раздражение.

Известна истина, что любовь начинается с любви к себе – с уважения к своим желаниям, с удовлетворения своих потребностей, с постановки своих целей и определения границ в отношениях с людьми. И тогда мы становимся интересны людям. А с теми, кто захочет более близких отношений с нами, очень важно учиться строить партнёрские взаимоотношения, в которых нет места унижениям и угождениям, а есть забота об удовлетворения потребностей каждого. А это ведь и есть любовь.
Понятно, что тем, кто привык использовать пораженческие стратегии во взаимоотношениях с людьми, трудно сразу, и тем более самостоятельно, перестроиться. Но перестройка возможна, и это главное! Счастья Вам!



Категория: Мои статьи | Добавил: yanakovskaya (05.11.2009)
Просмотров: 1423 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: